安全生产、消防安全和交通安全微信学法大赛题目(第二周)

1、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。A.安全宣传标语

B.安全宣教挂图

C.安全警示标志

答案:C

2、《广东省安全生产条例》明确规定了单位安全生产管理人员应督促部门负责人和职工进行什么检查?( )

A、全面安全检查

B、专业安全检查

C. 生产岗位安全检查

答案:C

3、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?( )

A、自残或自杀的

B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.在上下班途中,受到机动车事故伤害的

答案:B

4、《广东省安全生产条例》规定:矿山、建筑施工、金属冶炼、机械制造、交通运输单位和危险物品生产、经营、储存等单位,应当按照国家有关规定参加( )。

A、安全生产责任保险

B、雇主责任保险

C.失业保险

答案:A

5、道路交通事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生之日起( )日内,及时补报。

A.7

B.20

C.15

答案:A

6、生产经营单位的主要负责人未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在多少年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人?( )

A.2

B.3

C.5

答案:C

7、《广东省安全生产条例》明确规定了单位的从业人员每天的岗位检查中,对作业场地以及物品堆放的要求是( )。

A.齐整

B.牢固

C.符合安全规范

答案:C

8、《广东省安全生产条例》规定,事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故应急预案,根据具体情况采取有效措施,组织抢救,并注意什么事项?( )

A.防止造成群众伤亡

B.防止造成其他的财产损失

C.防止事故扩大

答案:C

9、依据《中华人民共和国职业病防护法》规定,用人单位应当为劳动者建立( )档案,并按照规定的期限妥善保存。

A.员工健康检查

B.职业健康监护

C.定期健康检查

答案:B

10、依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以( )后撤离现场。

A. 经安全管理人员同意

B. 经单位负责人批准

C. 经现场负责人同意

D. 采取可能的应急措施

答案:D

11、消防车和消火栓的颜色是( )

A.白色

B. 黄色

C. 红色

答案:C

12、属于用手提式灭火器灭火的错误方法的是( )

A. 拔去保险插销

B. 一手紧握灭火器喷嘴

C. 一手提灭火器并下压压把

D. 对准火焰猛烈部位喷射

答案:D

13、身上着火后采取措施错误的是?( )

A.就地打滚

B.尽快撕脱衣服

C.向身上泼水或用厚棉衣往身上盖

D.迎风快跑

答案:D

14、火场逃生时,应该弯腰行走或爬行,并用湿毛巾捂住口鼻。

答案:正确

15、根据《中华人民共和国消防法》规定,消防安全重点单位是指发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的单位。

答案:正确

16、根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定, 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,( )年内不得重新取得机动车驾驶证。

A.2年

B.3年

C.5年

答案:C

17、根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置的故障车来车方向( )以外。

A.50米

B.100米

C.150米

答案:C

18、对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、( )。

A.拘留

B.批评

C.计分

答案:A

19、同车道行驶的机动车,与对面来车有( )可能的,不得超车。

A.会车

B.碰撞

C.避让

答案:A

20、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过( )公里。

A.100公里

B.110公里

C.120公里

答案:C