“依法普查求真实 如实申报尽义务”微信学法大赛的所有题目和答案如下:1.经济普查多少年一次?

A、每3年进行一次

B、每5年进行一次

C、每10年进行一次

D、每15年进行一次

答案:B(《全国经济普查条例》第7条)

2.经济普查的标准时点为?

A、普查年份的6月30日

B、普查年份的12月31日

C、普查年份的次年6月30日

D、普查年份的次年12月31日

答案:B(《全国经济普查条例》第7条)

3.作为统计调查对象的个人在重大国情国力普查活动中拒绝、阻碍统计调查,或者提供不真实或者不完整的普查资料的,由( )人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。

A、县级以上

B、市级以上

C、省级以上

D、国家

答案:A(《统计法》第44条)

4.《中华人民共和国统计法》正式实施的时间是?

A、2009年6月27日

B、2009年10月1日

C、2010年1月1日

D、2010年10月1日

答案:C(《统计法》第50条)

5.经济普查的对象不包括。

A、在中华人民共和国境内从事第二产业的法人单位

B、在中华人民共和国境内从事第三产业的产业活动单位

C、在中华人民共和国境内从事第二产业的个体经营户

D、在中华人民共和国境外从事第二产业的法人单位

答案:D(《全国经济普查条例》第8条)

6.对未标明《统计法》所规定的法定标识的统计调查表,统计调查对象。

A.有义务填报

B.在统计机构说明情况后必须填报

C.有权拒绝填报

D.有义务举报

答案:C(《统计法》第15条)

7.当事人对县级以上人民政府统计机构作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请( )或者提起行政诉讼。

A.行政处理

B.行政处罚

C.行政强制

D.行政复议

答案:D(《统计法》第46条)

8.经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于( )的目的。

A、经济普查

B、市场监管

C、行业监督

D、处罚依据

答案:A(《全国经济普查条例》第33条)

9.各级经济普查机构应当设立举报电话,接受社会各界对经济普查中单位和个人违法行为的( ),并对举报有功人员给予奖励。

A、批评和教育

B、检举和监督

C、处分和罚款

D、投诉和申诉

答案:B(《全国经济普查条例》第37条)

10.在我国境内注册登记的外商投资和港澳台商投资的企业、办事机构等( )全国经济普查的对象。

A、都不属于

B、都属于

C、可能不属于

D、可能属于

答案:B(《全国经济普查条例》第8条)

11.经济普查的目的之一,是为了全面掌握我国()的发展规模、结构和效益等情况。

A、第一产业、第二产业、第三产业

B、第一产业、第二产业

C、第二产业、第三产业

D、第一产业、第三产业

答案:C(《全国经济普查条例》第2条)

12.经济普查对象有( )接受经济普查机构和经普查人员依法进行的调查。

A、权利

B、权力

C、职责

D、义务

答案:D(《全国经济普查条例》第9条)

13.经济普查、农业普查、人口普查都是每十年进行一次。

答案:错误(《全国经济普查条例》第7条)

14.经济普查对象有义务接受经济普查机构和经普查人员依法进行的调查。

答案:正确(《全国经济普查条例》第9条)

15.经济普查对象应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。

答案:正确(《全国经济普查条例》第9条)

16.经济普查对象应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。

答案:正确(《全国经济普查条例》第9条)

17.地方统计调查项目是指乡级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目。

答案:错误(《统计法》第11条)

18.普查指导员和普查员有权查阅法人单位、产业活动单位和个体经营户与经济普查有关的财务会计、统计和业务核算等相关原始资料及有关经营证件,有权要求经济普查对象改正其经济普查表中不确实的内容。

答案:正确(《全国经济普查条例》第22条)

19.国家统计数据以国家统计局公布的为准。

答案:正确(《统计法》第23条)

20.作为统计调查对象的个人在重大国情国力普查活动中拒绝、阻碍统计调查,或者提供不真实或者不完整的普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,,可以并处一千元以下的罚款。

答案:错误(《统计法》第44条)

21.《中华人民共和国统计法》适用于各级人民政府、乡级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计活动。

答案:错误(《统计法》第2条)

22.经济普查的数据处理工作由市级以上各级经济普查机构组织实施。

答案:错误(《全国经济普查条例》第26条)

23. 将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的时间是( )。

A、2012年

B、2014年

C、2015年

D、2018年

答案:D

24. 高层建筑发生火灾时,人员可通过( )渠道逃生。

A、疏散楼梯

B、普通电梯

C、跳楼

D、货梯

答案:A

25. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的( )人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得该作业操作资格证书,方可上岗作业。

A.专业技术

B.安全生产管理

C.特种作业

D.安全检查

答案:C